最新消息
餐點介紹
MENU
佛羅倫斯
熱門報導
照片集
留言板
線上訂位
聯絡方法
電子報
佛羅倫斯粉絲團
回東海群聚網

佛羅倫斯


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
當新聞不斷爆料這些非法添加人工香料.塑化劑.化工色素.起雲劑….等等危害健康的食品時,讓我想起「誠信」在現今社會是如此式微。『誠信』不應是企業經營的根基嗎 ?



開設佛羅倫斯餐廳十二年來,遇過某顧客抱怨我們熬煮的新鮮水果茶,沒用濃縮汁香氣不夠…..對方的震怒與不滿我能理解;當生活週遭充斥著許許多多不純正的產品,例如橄欖油摻加調和油,號稱純正蜂蜜卻加上了麥芽糖,罐裝飲料調和著10%的濃縮還原果汁、人工色素、.蘋果酸、.檸檬酸、人工香料、.濃縮果汁、.組合牛排演變到嫩精酵素牛排……許許多多不勝枚舉的產品,當消費者長期吃到不純正的食物自然無法辨識純正的味道;不難理解他的經驗值是被禁錮的,而健康更是長期且無形中慢慢被吞嗤。

目前食品機械工廠化、大量複製,講求快速效率的產品處處可見,我們似乎比較在乎商品表相和有效期限卻不問內在品質與成分,無論任何產品似乎皆可成為冷凍商品:如甜點、蛋糕、義大利麵、排餐、調理包….等等,在店裡自然原味的南瓜濃湯曾經差點不敵那香濃調理湯粉,但是~~對美食的熱情讓我更執著於對的事物上,捍衛傳統的價值和講究食材真實的味道,即使花費更多人事物料成本,但謹記『好的食物,也是一種身體環保』

因為現在是個廣告、視覺、行銷包裝爆炸的時代,商業行為熱絡,卻極少有正確的文化資訊、大家愛說故事~~卻不講「文化」,很多人願意花時間、花錢,去排隊吃名餐廳,卻不見得願意用心、用感覺,去細細品嚐,認真對待我們的感覺與味覺。

譬如近來的提拉米蘇在台灣掀起一窩蜂的熱潮,許多商人嗅聞到商機,為降低成本與拉長有效期限並不遵循傳統作法與應有材料,以錯誤資訊,誤導顧客,認為那就是食物真正的味道,最後真實的味道被扭曲、被質疑[這也是個無奈的實例],一個對義大利不熟悉的人當然輕易就能認定錯誤的資訊與文化傳播,逐漸失去對食材的原味與純度的真正認識,唯有真正執著的累積與對異國美食傳統的尊重,才能增加台灣飲食文化品味的厚度。曾有位日本交換女學生品嚐到在義大利遊學時愛上的提拉米蘇後還紅著臉向我鞠躬再三感謝,那份感動更是我們堅持做到最好的動力。

在義大利工作的經驗,讓我深刻體悟到凡是注重飲食文化的國度,往往也會重視、歷史、生活和傳統文化。在歐洲尤其義大利,良好的飲食文化,從小自家庭起就根植於心裡,根深柢固就像信仰一般!他們了解土地環境和生產者的付出與心血,知道自己和食物的關係,因此推動許多地方特色產品「產地生產規章認證來維護傳統」這份用心與肯定讓傳統得以被保護與尊重。而在義大利皮蒙埃區的小村莊Bra更是提倡「慢食運動」Slow food的創始地,強調食物從產出、養殖、調理、烹製、甚至擺盤、享用的每一環節都應該用感情真心真意、用心認真對待與付出。



【對義大利人而言守護美食傳統的使命感就在血液裡】


【吃,是有意義傳承還牽連著家人的情感與記憶,不是為求生飽腹而已】



我也深信自己的血液裡流著義大利人的DNA崇尚著『好土地+好食物=好生活』的信念.。因此這十二年來除了自行種植有機蔬菜及香料外,並與有機農場配合宅配, 堅持任何採買親力親為,就像義大利的媽媽一樣為家人的健康做最嚴格的把關. 以健康.自然.有機為訴求絕不使用調理餐包與冷凍食材,遵循傳統做法熬製湯頭,手工揉麵糰,擀披薩,做麵皮,燉煮醬料,做重乳酪蛋糕、提拉米蘇、雪酪、巧克力、馬卡隆等等、連附餐的法國麵包,也是用有機葡萄乾作的天然酵母所製成的,也有著許多忠實粉絲喔。

有一句諺語『在廚房辛勤耕耘的人,總在餐桌上採收到結成親情、友誼,芳香豐美的果實與品味質感的生活。』昨晚有位熟客的寶貝是過敏兒不能吃許多食物只能接受南瓜濃湯和白飯,碰巧供應的兩道湯品都無法食用….焦慮擔心的感覺就像自己的孩子受餓,煩惱之餘見到爐上為明早熬煮的南瓜濃湯,立刻製作一碗招待~當見到孩子快樂滿足的笑容,我也感受到『食物與愛的關聯』這是何等的幸福啊!!

在這裡我要誠心感謝所有的工作夥伴辛苦了與這十二年來愛護著佛羅倫斯的朋友們謝謝你們的鼓勵與支持!!